chocolate, doces, receitas, sobremesas

Torta de chocolate trufado

Fuçando nos livros culinários, blogs e sites do gênero, damos de cara com algumas receitas que só de ver da pra saber que funcionam muito bem. Foi isso que pensei quando vi essa torta em um dos meus “blogs de cabeceira”, o Think Food. Simples e muito tentadora para não ser reproduzida aqui em casa.


Em relação à receita original, fiz apenas algumas mudanças de quantidade (um pouco mais de recheio), troquei o creme de leite fresco pela tradicional latinha (por necessidade e não por opção) e acrescentei nozes.

Depois de pronta, vale relatar algumas observações:
– É mais fácil de fazer do que parece.
– No quesito “voto popular” foi a campeã das sobremesas, fez um baita sucesso por aqui.
– No dia que fiz, servi ainda morna, com sorvete de creme. Recomendo muito!
– Aviso aos chocólatras, essa torta pode causar aumento da sua dependência..rsrs

Como diz o Diego no post da receita original, “apenas façam! “

Ingredientes:
Massa
– 250 g de farinha de trigo
– 90 g de açúcar refinado
– 130 g de manteiga sem sal
– 1 gema de ovo
– +- 30 ml de água gelada

Recheio
– 300 g de chocolate meio amargo (usei Hershey’s 60% cacau)
– 90 g de manteiga sem sal
– 3 ovos inteiros ligeiramente batidos
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– 50 g de açúcar refinado
– 1 col de chá de essência de baunilha ou avelã
– 100g de nozes em pequenos pedaços (opcional)

Preparo: 
Massa
Misture a farinha e o açúcar em uma tigela, junte a manteiga gelada cortada em cubinhos e com as pontas dos dedos vá dissolvendo a manteiga delicadamente, até obter uma espécie de “farofa”.
Junte à farofa a gema de ovo e parte da água até a massa ficar homogênea.
Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora.
Entre dois plásticos, abra a massa com auxílio de um rolo, até a espessura de 1 cm.
Transfira a massa para uma assadeira (aquelas de fundo removível, de preferência). Fure todo o fundo da massa com um garfo e refrigere por mais 20 minutos.
Asse em forno aquecido a 200ºC por 10 minutos. Baixe a temperatura para 180ºC e asse por cerca de 15 minutos ou até que esteja cozida porém ainda não dourada. Retire do forno e deixe esfriar ligeiramente.

Recheio
Derreta o chocolate com a manteiga no microondas e deixe esfriar por 10 minutos.
Misture os ovos ligeiramente batidos, o creme de leite, o açúcar, as nozes e a essência.

Hora de juntar as duas partes: despeje o recheio na massa pré-assada fria e leve ao forno à 190ºC por cerca de 20 a 30 minutos. Fique atento, a borda do recheio deve estar firme e o centro ainda líquido. Não deixe cozinhar demais.
Retire a torta do forno e resfrie antes de cortar.
Polvilhe a superfície da torta com açúcar de confeiteiro e cacau em pó.

E para acompanhar, vamos de Sweet Emotion – Aerosmith.

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