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Páscoa chegando e o bacalhau volta à mesa

Desde a Idade Média, os cristãos excluem qualquer tipo de carne do cardápio durante a Semana Santa. Por isso, há muito tempo o bacalhau tem sido o prato principal nessa época na casa de muitos brasileiros. Além de muito saboroso, o peixe é extremamente nutritivo, possuindo grande quantidade de minerais, além das vitaminas A, D, B1 e B2.

E nessa época do ano, nada melhor que preparar o bacalhau de uma maneira que ele fique muito gostoso. Pensando nisso, preparamos um cardápio completo, com direito a prato principal, salada de acompanhamento e sobremesa. Vamos às receitas:

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Torta Capixaba

Ingredientes
– 1 kg de bacalhau sem sal, sem pele e sem espinhas
– 200 g de caranguejo desfiado
– 200g de camarão
– Polvo, siri e lula a gosto (são opcionais)
– 500 g de palmito pupunha
– 2 tomates grandes
– 2 cebolas grandes picadas
– 1 cebola média e azeitonas cortadas em rodelas (para enfeitar)
– 3 dentes de alho socados
– 1 maço de coentro picado
– 1 maço de salsa picada
– 1 maço de cebolinha picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Azeite para refogar
– 5 ovos batidos em neve

Modo de preparo

– Refogue no azeite o alho, as cebolas picadas e o tomate até desmancharem. Adicione, então, o coentro, a cebolinha, o sal e a pimenta.
– Separe a mistura em quatro partes iguais e então refogue a primeira parte do molho para a moqueca de bacalhau, a segunda para a de caranguejo, a terceira para a de camarão e a última para a de palmito.
– Certifique-se de que estão todos bem secos mesmo, sem caldos, e misture tudo, mexendo até ficar homogêneo.
– Em outro recipiente, bata as claras em neve e adicione gemas até ficar espessa. Adicione na mistura, espalhe em uma forma redonda e cubra toda a torta. Para decorar, utilize rodelas de cebola e azeitonas.
– Leve ao forno médio até que a cobertura fique dourada. Vai bem com arroz branco e salada de verduras.

Receita retirada do site Sonoma.

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Salada de abacaxi picante com uva-passa e temperos

 Ingredientes:
– 1 cebola roxa pequena cortada em rodelas finas
– 1 abacaxi
– 1 colher (sopa) de salsinha picada
– 1 colher (sopa) de coentro picado (opcional)
– 3 colheres (sopa) de uvas-passas deixadas de molho por 1 hora
– 1 boa pitada de páprica picante
– 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
– 1 pimenta-dedo-de-moça sem semente em cubinhos
– Sal a gosto.
– 1 colher (sopa) de gengibre ralado

Modo de preparo:

– Deixe a cebola de molho em água por 2 horas.
– Parta o abacaxi ao meio no comprimento. Com uma faca bem afiada, retire a polpa delicadamente, contornando a casca.  Faça uma cavidade para servir a salada.
– Corte a polpa do abacaxi em cubinhos e reserve.
– Em um recipiente, coloque a fruta e misture as ervas, a uva-passa, a cebola, a páprica e o azeite. Por último, esprema o gengibre ralado e utilize o suco para misturá-lo com os outros ingredientes.
– Misture bem a salada e deixe marinar por no mínimo 3 horas na geladeira.
– Sirva dentro do abacaxi, acompanhada de salada de folhas verdes com vinagrete de maracujá.

Receita retirada do site M de Mulher.

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Bolo de Ovo de Páscoa

Ingredientes

– 1 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada sem sal
– 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
– 6 ovos
– 1 pitada de sal
– 1/2 xícara (chá) de açúcar
– 500 g de chocolate para cobertura picado
– 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (200 ml)
– 1 colher (sopa) de conhaque (15 ml)

Modo de preparo

– Prepare a massa: pré-aqueça o forno a 180 °C por 10 minutos.
– No liquidificador, triture a castanha de caju até formar uma farinha um pouco grossa.
– Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a castanha de caju e reserve.4. Separe as claras e as gemas dos ovos.
– Bata as claras com o sal e o açúcar em ponto de neve firme. Continue batendo e acrescente, uma a uma, as gemas.
– Desligue a batedeira e, com uma espátula, misture delicadamente a farinha e a castanha.
– Divida a massa em duas assadeiras retangulares (de 21 x 30 cm), forradas com papel-manteiga untado.
– Leve ao forno por 15 minutos ou até que as bordas e o centro estejam levemente dourados.
– Para esfriar, retire o papel-manteiga e reserve. A massa deve ficar fina e maleável.
– Prepare o recheio: derreta o chocolate com o creme de leite no micro-ondas ou em banho-maria.
– Misture bem e acrescente o conhaque.
–  Reserve 1 xícara (200 ml) para a cobertura e leve o restante à geladeira por 15 minutos.
– Forre um molde para ovo de Páscoa (1 kg) com filme plástico e acomode o bolo. Com uma faca, corte o excesso do bolo.
– Coloque o recheio e cubra com o outro bolo. Corte as rebarbas e, com os pedaços de bolo restantes, preencha os buracos. Leve à geladeira por 2 horas.
– Desenforme, retire o filme plástico e cubra com o recheio reservado. Leve à geladeira até firmar.
– Na hora de servir, decore a gosto.

Receita retirada do site M de Mulher.

Boa páscoa e bom apetite!

*Guest Post oferecido por Sonoma.