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Tilápia ao molho de tomate

Esta tilápia ao molho foi inspirada em uma receita de um livro que gosto muito mas nunca havia reproduzido nada dele por aqui.
Buono Appetito foi escrito por Genaro Contaldo e Antonio Carluccio, dois italianos que trazem neste trabalho suas interpretações de receitas clássicas do seu país.

Para quem gosta do Jamie Oliver, o nome de Genaro não deve ser estranho: ele é um dos mentores do inglês e sempre participa dos seus programas. Quando acabei este prato, achei ele bem com a cara “propositalmente-bagunçada-descolada” do Jamie..rs

 

Esta combinação de ingredientes do molho não é uma novidade no universo da gastronomia italiana, mas se você nunca experimentou algo parecido sugiro que faça urgentemente. É uma explosão de sabores!
A minha vontade era de ter feito o dobro para usar de antepasto, colocando uma camada generosa sobre uma fatia de pão italiano, ou usando como molho para um bom espaguete.
Ah, também pode ser uma ótima opção de prato para um almoço ou jantar italiano.

Na receita original ele sugere pescada, mas usei a tilápia por ser o mais fresco que encontrei no dia.
Mas deixo aqui uma sugestão que vou testar em breve: experimente com bacalhau.
Tenho a sensação que vai ficar ainda melhor com um peixe de sabor mais intenso.

 

 

Tilápia ao molho de tomate, azeitonas, alcaparras e aliche.

Ingredientes: 
– 1kg de filé de tilápia
– 2 dentes de alhos picados
– 4 filés de aliche
– 1 colher de sopa de alcaparras
– 150g de azeitonas pretas sem caroço
– 200ml de vinho branco seco
– 180g de tomate cereja
– 1 lata de tomates pelados
– Pitada de orégano seco
– Suco e raspa de 1 limão siciliano
– Salsa fresca picada a gosto
– Azeite a gosto
– Sal a gosto

Preparo:
Deixe os filés marinando no suco de limão por 30 minutos.
Enquanto isso refogue o alho, os filés de aliche, alcaparras e azeitonas em uma panela com um fio de azeite. Cozinhe por uns 5 minutos mexendo ou até o aliche desmanchar.
Acrescente os tomates pelados, o vinho branco, orégano, sal e a pimenta do reino. Cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio.
Pra finalizar o molho acrescente os tomates cereja e cozinhe só o suficiente para que eles comecem a murchar.

Agora duas opções para finalizar o prato.

1: Você pode colocar os filés em um refratário, cobrir com o molho e levar ao forno preaquecido por uns 20 minutos, ou até começar a borbulhar.
Esta é a recomendação da receita original, mas como eu gosto de complicar…

2: Em uma frigideira antiaderente grelhe os filés e na hora de servir acrescente o molho sobre o peixe.
Foi assim que eu fiz, mas acho a primeira opção bem mais prática.

Para servir, acrescente a raspa do limão, salsa picada, e um fio de azeite.
Aqui acompanhamos a tilápia ao molho com um pão italiano, mas acredito que também funciona muito bem com arroz branco ou batatas rústicas.

 

 

Você já conhece a playlista “Na Cozinha” do Sabor? Acho que ela acompanha bem este prato 😉