Não esqueço de quando era moleque que meu pai sempre misturava feijão na macarronada na hora do almoço. Com cara meio de nojo (típica de pré-adolescente que odeia mesmo sem experimentar), falava pra ele que os nossos ancestrais italianos deviam estar se remexendo na tumba. Aí ele dizia:  “que nada, isso é minestrone”. Demorou muito pra eu descobrir o que era de fato, quanta perda de tempo…

A origem deste “sopão” italiano de legumes variados, quase sempre acrescidos de arroz ou macarrão, é milenar e não existe uma receita universal.
Ele é um daqueles típicos pratos da “cocina povera” onde os ingredientes variam de acordo com a disponibilidade, ou a falta deles. E daí podem nascer deliciosas combinações perfeitas para um jantar prático em um dia mais fresco.

Vi ótimas receitas na internet, mas quase sempre partem do zero, deixando o feijão de molho uma noite, cozinhando depois separado dos outros ingredientes, etc.
Pra mim o barato do minestrone é a pegada “soborô”: juntar tudo que está dando bobeira na geladeira e fazer um super caldo, uma versão molhada do mexido. Quem não tem um potinho de plástico cheio de feijão cozido no congelador que jogue a primeira pedra! 😉

O meu foi assim, o feijão e os legumes eram do almoço e já estavam cozidos, então o trabalho foi quase nenhum. Vamos lá:

Ingredientes:
– 300g de feijão cozido (com o caldo)
– 200 de macarrão (usei o espaguete, mas formatos pequenos são melhores na minha opinião)
– 300 g de legumes picados (usei vagem, batata doce, cenoura e couve flor)
– 2 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 1 lata de tomate pelado
– 1 ramo de manjericão fresco
– azeite e pimenta do reino a gosto
– sal a gosto
– parmesão para ralar
– opcionais que funcionam bem para quem não fica sem a carne: bacon ou calabresa.

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Preparo:
Refogue os legumes e o alho picado em um fio de azeite, assim que eles ficarem com uma consistência al dente acrescente sal, o tomate pelado, o feijão cozido, as folhas de louro e a massa.
Misture e veja a consistência, se estiver muito denso acrescente um copo de água, já que a tendência do cozimento é engrossar o caldo ainda mais. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos, tempo suficiente para a massa chegar ao ponto ideal.
Sirva finalizando com folhas de manjericão, um fio de azeite e um bom parmesão ralado. Buono appetito!

E para acompanhar vamos com este sonzinho reconfortante dos irmãos Angus e Julia Stone

www.saborsonoro.com.br

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