Maminha Assada com Cerveja Escura
A vontade de fazer esta maminha assada nasceu no domingo passado: fez um friozinho delicioso por aqui, fizemos uma caminhada até a padaria pra tomar um café e na volta passei no açougue.
Maminha e cervejas na sacola, fui praticar um dos meus esportes favoritos: passar o dia na cozinha, ouvindo música e preparando o almoço de domingo.
Esta receita não tem segredo, mas vão aqui algumas recomendações antes de começar:
-Se não tiver os temperos em grãos não se preocupe, mas acho que a mostarda é essencial. Se preferir a pronta use umas 3 colheres de sopa.
-Isso vale também para as ervas frescas. Se for usar as secas, uma colher de sopa rasa de cada. Se não achar a sálvia não tem problema, mas o tomilho e o alecrim fazem uma grande diferença!
-Usei uma cerveja escura da Petra, que é bem fácil de encontrar. O estilo dela é Schwarzbier, mas você pode escolher outra cerveja de sua preferência. Aposto que vinho funciona aqui também.
Receita de Maminha Assada com Cerveja Escura
Ingredientes
Carne
– 1 peça de maninha (esta tinha 1.2kg)
– 3 dentes de alho amassados
– 1 cerveja preta (355ml)
– 1 colher de sopa de pimenta do reino em grãos
– 2 colheres de sopa de mostarda em grãos
– 1 colher de sopa de coentro em grãos
– Um punhado de alecrim, tomilho e sálvia (pode usar desidratado também)
– Sal a gosto
Legumes
– Batatas
– Batata doce
– Mandioquinha (baroa, salsa)
– Cenoura
– Pimenta biquinho (opcional)
Molho reduzido de cerveja escura
– toda a marinada da carne
– 2 colheres de mel
– 1 colher de amido de milho (maizena)
Se você gostou dessa receita, depois experimente essas aqui:
Frango com legumes e chutney de tomate
Macarrão integral ao forno com legumes
Preparo
Em um pilão esmague todos os grãos e ervas.
Tempere a carne com a mistura de sal, alho, grãos e ervas; massageando toda a carne.
Acrescente a cerveja e deixe marinar pelo menos 2 horas (faça na noite anterior se possível)
Legumes
Coloque todos os legumes para cozinhar em água fervente até que fiquem ao dente – macios sem desmanchar – já que vão para o forno junto com a carne.
Assim que estiverem cozidos, passe em água corrente, espere esfriar e corte em fatias longas e tempere com sal, azeite e um pouco de pimenta do reino moída na hora.
Pela foto você pode perceber que usei tudo com casca, porque gosto do visual mais rústico, mas você pode descascar tudo se preferir.
Maminha
Hora de selar a carne: tire do líquido mas reserve esta marinada, vamos usá-la mais tarde para preparar um molho reduzido.
Em uma frigideira bem quente grelhe a carne até dourar bem todos os lados.
Preaqueça o forno a 180 graus, ou em temperatura média.
Coloque a carne em um refratário, coloque os legumes cozidos e temperados as pimentas em volta dela. Cubra tudo com alumínio e leva ao forno por mais ou menos 1:20h, mas fique atento ao ponto, que pode variar muito de acordo com o forno ou o tamanho da carne.
Molho Reduzido
Em uma panela em fogo baixo, coloque a marinada da carne e o mel.
Dilua e misture a maizena em um copo de água e acrescente à panela.
Misture até engrossar e experimente antes de servir, ele provavelmente vai estar bem salgado, com um leve dulçor e com um sabor bem concentrado. É delicioso, mas use com moderação.
Tudo pronto, agora é colocar a turma na mesa servir a Maminha Assada acompanhada do seu molho e os legumes.
Abra um bom vinho ou uma cerveja e coloque Another Day, do Jamie Lidell pra tocar na vitrola.
Nossa q delicia , vou fazer amanhã, tomara que certo , sempre tive preconceito com manimha pq acho q a carne vai ficar dura . mais essa receira e maravilhosa
Oi Fabiana!
O cuidado é comprar uma carne de qualidade e não deixar passar do ponto. Ok?
Se testar me conta tá?
Bjs!
Uma dúvida, os legumes já estarão cozidos , ao voltar pro forno com a carne , não desmancham ?
Oi Fabiana!
Por isso sugiro cozinhar só até ficar “ao dente” porque ela vai ficar um bom tempo no forno sim.
Os meus ficaram quase desmanchando mesmo, mas gosto assim 😉
Que site maravilhoso, parabéns… estou adorando as receitas e as músicas!
Obrigado Ligia! Seja sempre bem vinda! 😉