Piadina, um pão perfeito para lanches e beliscos
Adoro fazer pães, mas eles quase sempre ficam reservados para o fim de semana, já que normalmente precisam de mais tempo de preparo.
Mas folheando o livro Buon Appetito, encontrei essa receita e corri para testá-la, já que só pede 30 minutos de descanso para a massa, além de ser grelhada na frigideira em menos de 5 minutinhos. Isso mesmo, nada de forno.
A Piadina é um pão tradicional italiano da região da Emilia Romagna, lá existem até as “piadinerie”, quiosques que a vendem como lanches, normalmente recheados com carnes curadas, queijos e legumes.
No meu lanche usei presunto parma, folhas e ricota, mas as combinações de recheio são infinitas! Use sua criatividade e coloque seus ingredientes preferidos.
Outro uso interessante é como acompanhamento de beliscos, antipastos e patês, cortando em pedaços menores.
O preparo é bem simples, só tenho uma dica: abra a massa bem fininha para ter um pão mais delicado e crocante.
Então vamos à receita!
Ingredientes:
(rendem 8 pães de + ou – 25 cm)
– 400g de farinha de trigo
– 10g de fermento biológico seco
– 225 ml de água
– 40g de manteiga (na original usam banha)
– 1 colher (chá) de sal
Preparo:
Coloque a farinha, o sal e o fermento em uma superfície limpa ou tigela grande. Abra espaço no meio e coloque a manteiga em temperatura ambiente. Acrescente água aos poucos e misture até formar uma massa lisa. Sove por mais 5 minutos. Deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Sove rapidamente a massa para tirar o ar e divida em 8 porções. Abra cada porção em discos bem finos, enfarinhando bem para não grudar. Aqueça uma frigideira grande e cozinhe os discos por aproximadamente 2 minutos de cada lado.
Agora é colocar seu recheio preferido, dobrar ao meio e pronto. Buon appetito!
E no som vou sugerir uns caras que gosto muito: The Wood Brothers
Fiquei curiosa pra testar essa receita!!
Só tenho 2 dúvidas, dá pra congelar depois de passá-las na frigideira?
Será q se eu dourar de um lado, virar e rechear ali em cima, tipo pizza, dá certo?
Adoro o blog!!! Bjs!!
Dani
Oi Dani!
Então, eu testei congelar depois de “assado” funcinou bem, mas não é a mesma coisa.
Acho que você pode congelar a massa depois de crescida. Aí é esperar descongelar e pronto. Se testar me conta, ok?
Bjs
Marcel
Olá Marcel
Preparei mais uma receita do seu blog e adorei. A piadina é fácil e deliciosa. Deixei alguns discos na geladeira e preparei no dia seguinte, ficaram perfeitos.
Postei em meu blog com os créditos.
http://www.melepimenta.com/2013/08/piadina-com-recheio-de-frango.html
Abraço
Eline
Olá Eline!
Que bom que funcionou por aí. Fico muito feliz quando recebo notícias de quem testa as receitas do blog. Mais feliz ainda quando elas vão parar em outros blogues. Valeu! 😉
Bjs
Marcel
Acho q testarei a receita no final de semana!
Pode deixar que, se eu for congela-la, volto pra contar!!
Olá,
Fiquei muito interessada em testar essa receita. Mas queria fazer com a farinha integral. Será que funciona? O que vc acha?
Grata,
Priscila
Olá Priscila!
Ainda não testei com massa integral, mas não vejo motivo de dar errado. Se testar me conta? 🙂
Bjs
Marcel