Melhores Receitas Brasileiras – Nhocão recheado e Costela na cerveja
Esses dias recebemos um convite daqueles irrecusáveis. A Editora Agir nos propôs experimentar, junto a alguns amigos, receitas do novo livro da Ana Maria Braga, As 101 Melhores Receitas Brasileiras. Amamos comidinhas bem brasileiras, amamos reunir pessoas, amamos convites irrecusáveis. Então o resultado dessa deliciosa experiência você confere a seguir. E pra unir o agradável ao agradável, fizemos essas receitas no dia dos Pais, e convidamos aparentaiada.
A seleção das receitas nos agradou muito. Foi difícil escolher qual delas faríamos. Acabou sendo um daqueles livros que ficam cheios de “post-it” nas páginas com lembretes de urgências a serem testadas. De coxinhas a risotos, uma infinidade de receitas incríveis, bem com gosto de nossas raízes, e sobremesas de infância na casa da Vó.
Se ficou com água na boca, digo logo a boa notícia. Deixe seu email nos comentários e concorra a esse livro delicioso pra testar as receitas na sua casa também.
Serão válidos os comentários feitos até esta Quarta (03/09). O resultado a gente divulga na Sexta.
Enquanto preparávamos as comidinhas, abrimos os serviços com queijos, damascos, pães (e vinho!). Nosso boteco aquele dia era em homenagem ao nosso pai. E veja bem, a vantagem de compartilhar a cozinha entre irmãos, é que tudo fica com aquele gostinho que nunca mais se repete, de um ingrediente imprescindível de amor de família.
Primeiro preparamos o Nhocão recheado, e pra isso, peguei algumas dicas com a minha avó, que é a melhor nhoqueira que já vi.
Ela sugeriu cozinhar as batatas no dia anterior. E assim como no livro, disse que a batata tem que ser aquela mais escura Asterix, que precisa ser cozida com casca, pra que não absorva água. Fazer esse prato não é difícil, porém requer um pouco de paciência. Mas é totalmente recompensador ver a expressão das pessoas experimentando essa receita. Faz o coração dos cozinheiros aplaudirem de alegria.
O segundo prato foi a Costela na Cerveja. Delicioso e prático. Daqueles que você coloca tudo na panela, e quando abre a tampa, o perfume espalha, até o vizinho vem ver o que tá acontecendo. Como sobremesa, um brigadeiro maravilhoso, com chocolate meio amargo no lugar do cacau. Sucesso absoluto. Com morangos por cima, ficou sensacional! Então vamos às receitas.
Nhocão Recheado Ingredientes
(4 porções)
– 600g de batatas Asterix cozidas com casca em água e sal espremidas ainda quentes
– 1 ovo
– 2 xícaras de queijo parmesão ralado fino
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo (usei um pouco mais)
– 300g de queijo muçarela em cubos de 1 cm
– Sal a gosto
Preparo
Numa tigela, coloque as batatas espremidas, o ovo, queijo, parmesão, a manteiga e o sal.
Misture tudo fazendo uma massa homogênea.
Se necessário, acrescente mais farinha, mas não muita pra não deixar o nhoque muito “massudo”. Ele gruda um pouco nas mãos, então meu conselho é enfarinhar a mesa e ir fazendo bolinhas, colocar os cubinhos de queijo e finalizar a bolinha com as mãos bem enfarinhadas.
Cozinhe em bastante água salgada, fervendo, retirando aos poucos as bolotinhas que forem subindo, e colocando-as em um refratário com bastante azeite.
No final, despeje o molho de sua preferência, nós fizemos um bem simples com tomates pelados e manjericão.
Costela Bovina na cerveja Ingredientes (8 porções)
– 2 kg de costela bovina limpa e cortada em ripas
– 1 cebola grande
– 5 dentes de alho
– 1 colher (sopa) de manjericão
– 1 colher (chá) de nós moscada
– 1 colher (sopa) de molho de pimenta
– suco de 1 limão
– 1 colher (sopa) de óleo
– 4 tomates grandes sem pele e sementes, cortado em cubos
– 2 latas de cerveja clara
– 300 g de batata bolinha
– 500 g de batata doce cortada em pedaços
– 2 cebolas grandes cortadas em pétalas
– 1 xícara de salsa picadinha
– 1 xícara de cebolinha picadinha
– 1 envelope de caldo de carne
– sal a gosto
Preparo
Tempere a costela com com o alho, a cebola, caldo de carne, manjericão, noz moscada, molho de pimenta, suco de limão, óleo e sal.
Deixe marinando por 2 horas. Coloque em uma panela de pressão, adicione o tomate e a cerveja. Cozinhe por 40 minutos em fogo médio.
Acrescente o restante dos ingredientes, acerte o sal e acrescente água se necessário.
Cozinhe mais 10 minutos para que as batatas fiquem macia. Sirva em seguida.
Brigadeiro de copo Ingredientes
(10 porções)
– 2 latas de leite condensado
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 150 g de chocolate amargo picado
Preparo
Coloque todos os ingredientes na panela, mexa sempre, em fogo baixo, até que se forme um creme homogêneo e levemente espesso.
Distribua em copinhos. Sirva frio.
Adorei! Parabéns!
Que fotos mais lindas, Marcel! Nem preciso dizer que salivei com as escolhas que você fez. A ideia de servir o brigadeiro com moranguinhos é tão simples e tão certeira. Que dia dos pais maravilhoso você teve! 😉
http://gordelicias.biz
Man, parabéns pela festa, pela família e pelo lindo post! Costela na cerveja é meio hors-concours pra mim, e a que você fez parece ter ficado frenética!
Abraços,
Tudo lindo e parecendo delicioso
Quero participar do sorteio! Julianafdiniz2@gmail.com
QueDelícia!!!BEm QueEuQuietoEsseLivro….
thassilav4@gmail.com
Participando e torcendo muito para ganhar.
Um abraço.
Vou experimentar as receitas. Deu água na boca. Parabéns!! Lindas fotos!!
Parece deliciosa… Também quero esse livro mara! deyvapani@gmail.com 🙂
As receitas estao lindas (e provavelmente deliciosas) e as fotos lindas!!!! Amei a ultima!!!! Amo cozinhar e adoraria ter mais um livro da Ana Maria, ganhei o Receitas Internacionais de natal em 2012, to no pareo!!!! Abracos…
Amoamoamo o blog, as fotos são primorosas, as receitas idem,já fiz várias, o astral é altíssimo, dá pra sentir daqui. Sim, quero ganhar o livro da Ana Maria Braga, qual cozinheira que não quer?? bj pra todos.
O post ficou lindo! Amo nhoque e esta apresentação do brigadeiro com morangos ficou perfeita!
Que post bem lindo!!
eline_prando@yahoo.com.br
Quero muito muito esse livro.
Adorei as receitas =)
annasandim@gmail.com
coisas simples que fazem toda a diferença
Adoro as receitas do blog e tb quero concorrer no sorteio do livro.
espero ganhar este livro de receitas
Eu queroooooooooo!!!
pimentadecanela@hotmail.com
Ahhh meu email, pois quero esse livro aí sim! hehehe
apbenetti@gmail.com
Adorei!! Realmente a apresentação dos morangos no brigadeiro ficou linda. Gostei também da dica da vovó pra fazer o nhoque.
Quero ganhar o livro!! sophia.martins@gmail.com
Beijos!!
Adorei as receitas, as dicas, tudo!!! Quero participar tb! 🙂
maianameirelles@yahoo.com.br
Isso deve ser MUITO bom! E-mail para sorteio: amanda_nutri@live.com
Eu quero muitooooo!!!! vanebiju_@hotmail.com
Gostaria de participar do sorteio!
veronica@vbwells.com
Quero participar do sorteio! dririvera@hotmail.com
Eu quero samanthampl@hotmail.com
Eu quero
Eu quero o livro!!
miriananjos@gmail.com
Adorei a receita e adoraria ganhar o livro
delucias@gmail.com
Opa! Esse livro ia ser uma boa!
liana.mazzetto@gmail.com
A internet virou uma verdadeira faculdade de gastronomia. Obrigada por nos deixar entrar no seu espaço e compartilhar dessas maravilhas! Também quero ganhar o livro!!! Seria uma excelente pedida para minhas idas à cozinha! Obrigada!!!
Uau!! Também quero testar estas delícias!
E-mail: taisa.ff@hotmail.com
ESSA PISCADINHA DO SEU FILHO MAIS NOVO ROUBOU A CENA!KKKKKKKKKKKKK MUITO FOFO.QUANTO A RECEITA DEVE TER FICADO MUITO BOM,ASSISTO O PROGRAMA DA ANA E SEMPRE VEJO ELA FALAR DESSE LIVRO AGORA FIQUEI CURIOSA VIU,DEVE TER RECEITAS MARAVILHOSAS.
Segue email nataalcantara21@gmail.com
AI,
Preciso desse livro!!
Quero participar! flavinut@oi.com.br
Este livro ja e meu. .. super ansiosa. patysouza16@hotmail.com
Maravilhoso!!!!!
tamiresvic@hotmail.com
Boa tarde. Parabéns pelas lindas imagens, quero comer esse nhoque. . Hummm!
e tb quero concorrer ao livro.
Deu água na boca! Eu querooooooooooooooooooooooo 🙂
Produção glamourosa, fotos maravilhosas,
Comidinhas fabulosas, família afetuosa! 😉
Que gente caprichosa!! 😉
Esta costela está divina!Engordei só de ler!Parabéns!Ah,também quero muito o livro.
Como sempre, fotos lindas, apetitosas e cheias de sensibilidade! <3 Parabéns! 🙂
Sem querer parecer tolinha, ou pior, pentelha… a pergunta é: Se eu cozinhar as batatas no dia anterior, passo no espremedor e no dia seguinte a temperatura não atrapalha?
Ah, que dúvida cruel.
Lindo post.
Abraço
Sussu, o ideal é espremê-las ainda quentes! Mas na hora de colocar a farinha elas tem que estar frias. Nem precisa ser no dia anterior, basta que estejam frias. Beijos
AAAh, adorei as suas escolhas! Li de todos os que participaram!
E lógico, quero esse livro pra mim também!
Beijos, boa semana!
Quero participar do sorteio!!!!!
nutricleo@yahoo.com.br
Acho que eu deveria ganhar viu… Meu aniversário é na sexta…
estevaofreitasm@gmail.com
Belas fotografias!Tudo tão bem feito, deu água na boca.Parabéns!
Como sempre, as fotos ficaram maravilhosas, menu sucinto mas perfeito!
alessandra.mandetta@gmail.com
rafahela@fischertextil.com.br
Quero participar do sorteio .
Essa costela vou ter que testar com minha família rsrs
ana_lucia26-09@hotmail.com
Também quero!
Gostaria de ganhar o livro para fazer novas receitas. Abraço
Só pela piscadinha do Davi já sonho com a explosão de sabores dos pratos!!
Deliciosas receitas, fiquei com água na boca!!!
Também quero ganhar o livro.
Quero muito esse livro !!
Só receitas deliciosas…
pamella_valadares@yahoo.com.br
Ops, faltou o email: marylmendes@terra.com.br
Nossa quanta gostosura! Como sempre fotos lindas, comidas apetitosas!!!
Quero muito ganhar esse livro!!!!!!
Espero ganhar este livro maravilhoso.
Eu gosto muito.