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Picadinho de Alcatra com Cerveja

Esse Picadinho de Alcatra é a confirmação do que falei no último post da minha compulsão sobre livros de gastronomia.
Ela foi inspirada em uma receita do “Cerveja e Gastronomia” do Mark Dredge, publicado no Brasil pela Publifolha. Uma das minhas últimas aquisições que recomendo muito para quem tem curiosidade pelo tema: completamente prático e cheio de receitas para harmonizar e também para usar a cerveja no preparo.

 

picadinho de alcatra com cerveja - receita

 

No livro, esta é uma receita de Carbonade, um prato belga meio parente do Boeuf Bourguignon francês, mas claro que com uma deliciosa cerveja belga no lugar de um delicioso vinho francês.
Como gosto dos dois aqui tem uma receita do boeuf se preferir.

Por lá usam cervejas do estilo Sour Ale, que dão uma característica agridoce para o prato, como por aqui elas costumam ter um valor proibitivo para cozinhar, usei uma tipo Pale Ale local que esqueci no congelador e pedrou.
Fiquei muito triste quando isso aconteceu, mas depois que o prato ficou pronto fiquei feliz de novo.

Se você também não tá afim de gastar, acredito que uma boa cerveja escura levemente adocicada também funcione, mas aí você reduz o açúcar desta receita e compensa a falta de acidez com o suco de um limão ou laranja, ok?

 

 

picadinho de alcatra com cerveja - batatas rústicas

 

picadinho de alcatra com cerveja - receita

Picadinho de Alcatra com Cerveja

Ingredientes:

– 1.2 kg de alcatra picada (eu pedi no açougue pra picar para strogonoff)
– 2 colheres sopa de farinha
– 100g de bacon picado em cubinhos
– 2 colheres de açúcar mascavo
– 2 colheres de mostarda tipo Dijon
– 2 cebolas grandes raladas
– 2 dentes de alhos picados
– 3 ramos de tomilho fresco
– 3 folhas de louro
– 600 ml de cerveja tipo pale ale (ou uma cerveja escura)
– 100g de champignon
– sal e pimenta do reino a gosto

 

Preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta e passe pela farinha.
Em uma panela ou frigideira bem quente refogue os cubinhos de bacon até começar a dourar.
Retire o excesso de gordura e refogue na mesma panela a carne até começar a dourar.
Acrescente a cebola ralada, o açúcar mascavo, mostarda e alho. Misture.
Agora acrescente a cerveja, os ramos de tomilho e as folhas de louro.
Reduza o fogo para o mínimo tampe e deixe cozinhar lentamente, se começar a engrossar demais acrescente um pouco água.
O tempo varia muito de acordo com panela, fogo e a qualidade da carne.
Por aqui cozinhei em fogo baixo por uma hora, até o picadinho ficar bem tenro e o molho com uma espessura um pouco menos densa que um strogonoff.
No finalzinho, acrescente o champignon e cozinhe por uns 5 minutos no máximo, corrija o sal se necessário.
Agora é só servir.

 

picadinho de alcatra com cerveja - receita

 

Pra acompanhar tenho algumas sugestões: o clássico arroz branco, um purê de batata bem cremoso, fritas ou batatas rústicas, como fiz por aqui.
Agora abra uma boa cerveja, ligue o som e bom apetite!
Falando em música, pra acompanhar vou sugerir The Marcus King Band, a banda desse moleque de 22 anos que faz música de gente grande.