carnes, receitas

Puchero – Minha receita

Há muito tempo queria compartilhar por aqui uma receita de Puchero, quem acompanha o blog sabe que sou louco por cozidos e este é um dos meus preferidos, já havia feito outras vezes mas nunca parei pra escrever a receita, dessa vez deu certo!

 

Puchero - receita

 

Pra quem não conhece, Puchero é uma receita de origem espanhola com variações por quase todos os países latinos, do México ao Uruguai. Variam os cortes de carne, os legumes e temperos; mas quase todos usam o grão de bico, as batatas e cortes bovinos, suínos e de frango na mesma receita.

Se quiser saber mais sobre origens e variações veja este artigo na wikipedia (espanhol).

Eu amo essas combinações e como o tempo de cozimento transforma tudo em um prato cheio de aromas e sabores, perfeito para aqueles dias mais frios e preguiçosos.

Falando em frio, este post aqui tem 10 receitas de caldos e sopas  que já fiz no blog pra você se inspirar. 😉

Não fiz o cálculo de quantas pessoas comeriam com esta receita, mas posso chutar sem medo que sobraria para dez, então se você for fazer para pouca gente pode reduzir, mas fazer pra 10 ou pra 4 vai dar o mesmo trabalho.
Então minha sugestão é deixar essa quantidade e congelar em pequenos potes ou presentear os vizinhos.

Sempre escrevo “minha receita” quando faço pratos tradicionais porque não segui ao pé da letra nenhuma receita específica.
Fique a vontade pra fazer as suas adaptações também, ok?
Vamos lá!

 

Puchero - receita

 

Minha receita de Puchero

Ingredientes:
– 1/2kg de grão-de-bico (deixe de molho na água de 8 horas a 12 horas)
– 1kg de paleta bovina (ou patinho) picado em cubos
– 1/2kg de pernil suíno picado em cubos
– 1/2kg de paio fatiado
– 1/2kg de coxinhas da asa
– 1 lata pequena de extrato de tomate
– 3 cebolas fatiadas
– 5 dentes de alho picados
– 3 folhas de louro
– 3 cenouras médias fatiadas
– 3 batatas picadas em cubos ou fatias grossas
– 2 batatas doces picadas em cubos ou fatias grossas
– 10 vagens picadas em 3 partes
– sal a gosto
– 2 colheres de chimichurri*

*compro uma mistura pronta na feira, você pode preparar o seu ou simplificar acrescentando uma boa porção de cebolinha e salsinha picada na hora de servir. 

 

 

Preparo:
Primeiro não se esqueça de deixar o grão-de-bico de molho de 8 a 12 horas. É só lembrar de fazer isso na noite anterior.
Comece refogando as carnes: se a quantidade for grande para a panela vá refogando cada uma delas separado. Retire quando começar a dourar e reserve.
Eu gosto de carne douradinha, se você não faz questão pode começar pelo próximo passo.

Volte toda a carne para a panela, acrescente sal, louro, alho, cebola, chimichurri e o extrato de tomate. Acrescente água até cobrir o conteúdo. Cozinhe em fogo baixo até a carne começar a ficar macia, mas sem desmanchar, algo em torno de 30 minutos.

Acrescente o grão-de-bico e cubra de água novamente, misture e cozinhe por mais ou menos 20 minutos, ele precisa estar cozido mais ainda firme, porque vai passar mais um tempo cozinhando com os próximos ingredientes.

Acrescente as batatas, vagens e a cenoura; cozinhe em fogo baixo até que fique tudo cozido, mais uns 20 minutos em média. Se a água começar a secar é só ir acrescentando mais gradativamente.

Agora é só conferir o sal e o ponto dos ingredientes e servir.
Eu acho que o Puchero por si só é super completo, mas se quiser acompanhar com um arroz branco também não é pecado né?

 

puchero - receita

 

E no som, que tal uma mistura latina? Então vamos de Julieta Venegas com Marisa Monte.