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Salada Niçoise

A Salada Niçoise, como o nome já indica, tem origem na cidade de Nice na França. É uma daquelas receitas clássicas que vão ganhando variações com o tempo.
No começo do século 19 era uma combinação simples de tomates, anchovas, azeitonas e azeite de oliva; de lá pra cá incorporou os legumes como batatas cozidas, vagens; além das folhas e outros peixes como o atum.

Eu particularmente adoro as receitas de origem mediterrânea e também gosto muito de saladas coloridas e mais substanciais, essas que podem ser prato único em um jantar mais leve ou uma entrada e tanto para uma ocasião especial.

 

salada niçoise - receita

 

Está aqui é a minha versão, bem colorida e com alguns incrementos “crocantes” que gosto muito: rabanete, pepino e folhas de alface.
A única falha aqui foi que esqueci de colocar os tomates cereja, mas com essa quantidade de ingredientes não fez falta.

Hoje vou colocar os ingredientes sem detalhes sobre as quantidades, então use como referência e inspiração para fazer a sua própria versão, ok?

 

salada niçoise - receita

Mesmos ingredientes, mas com uma montagem diferente.

 

Salada Niçoise

Ingredientes: 
– Alface (usei do tipo Americana)
– Batatas
– Azeitonas Pretas
– Ovos cozidos
– Pepino (usei o tipo Japonês)
– Rabanete
– Vagens
– Filé de Atum (você pode usar o enlatado ou trocar por Anchovas em conserva)
– Gergelim torrado (opcional, se for grelhar o atum)
– Sal e pimenta do reino a gosto
– Azeite a gosto
– Mostarda tipo Dijon (opcional que eu amo e acho que combina perfeitamente aqui)

 

> Quer experimentar um outro clássico francês? Acho que pode gostar deste Steak Tartare. <

 

Preparo:
Cozinhe as batatas até o ponto de ficarem cozidas mas firmes. Descasque, fatie e reserve de preferência resfriado.
Cozinhe as vagens até ficarem cozidas mas ainda “crocantes” também. Eu gosto de fazê-las no vapor. Reserve.
Cozinhe os ovos, eu gosto de gemas moles, mas essa receita funciona melhor com elas firmes.
Se for usar o atum fresco, passe o filé pelo gergelim até cobrir toda a peça, esquente bem uma frigideira, acrescente um fio de azeite e grelhe o peixe só para começar a dourar. Eu prefiro o atum quase cru e não recomendo bem passado de forma alguma, ele fica seco e sem graça. Reserve.
Fatie bem fino os rabanetes e o pepino.

Pronto! Agora é só montar sua salada. Aqui servimos nessa porção “família”, mas penso que ficaria linda em porções individuais também.

 

salada niçoise - receita

 

Já que o prato é francês mas a gente gosta de uma boa música brasileira, que tal ir de “Águas de Março” na voz de Pauline Croze?
Bon Apetit!