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Steak Tartare – a minha receita

O Steak Tartare é um daqueles pratos que não canso de repetir. Faço sempre que aparece uma oportunidade. Sei que essa receita é daquelas que causam amor e ódio, não é todo mundo que encara a carne crua, o que entendo e respeito, só acho bem curioso quem come carpaccio mas faz cara feia para o steak. Vai entender…

receita steak tartare

Modéstia à parte, de tanto prepará-lo acho que cheguei a um resultado bem satisfatório e tenho orgulho de já ter convertido alguns amigos que ainda não tinham arriscado em fãs desse prato.

Como qualquer clássico, existem várias versões: umas misturam todos os ingredientes, outras servem alguns separadamente, diferentes proporções, etc.
Essa é a minha versão, que não vai a tradicional gema crua, mas se eu fosse você arriscaria colocar também 😉

Algumas dicas antes de começar.
– A qualidade da carne é fundamental: ter confiança na sua origem é muito importante pra evitar qualquer problema.
– Carne congelada nem pensar. Quanto mais fresca melhor.
– O filé mignon é a melhor pedida, mas já fiz com o miolo da alcatra, com resultados bem parecidos.
– Tente manipular a carne sempre fria e sirva o mais fresco possível. Normalmente começo sempre com os outros ingredientes, deixo tudo picadinho e pronto para misturar à carne no último momento.
– Se precisar preparar com alguma antecedência, pique a carne e coloque um pouco de azeite e guarde na geladeira eu um pote bem fechado, mas deixe para misturar todos os ingredientes só na hora de servir.

receita steak tartare

Meu Steak Tartare

 

Ingredientes:
– 1/2 kg de filé mignon limpo
– 1/2 cebola roxa pequena
– 8 picles de pepino em conserva (aqueles bem pequenos)
– 2 colheres (sopa) de alcaparras
– 2 colheres (sopa) de mostarda tipo Dijon ou l’ancienne (aquela com os grãos de mostarda)
– 1 colher (sopa) de maionese
– 2 colheres (sopa) de molho inglês
– 2 colheres (sopa) de azeite
– sal e pimenta do reino a gosto
– alcaparrones e salsinha para decorar (opcional)

Preparo:
Pique a cebola, o picles e as alcaparras em cubinhos bem pequenos.
Pique a carne e a misture todos ingredientes, sirva imediatamente com torradinhas se for para a entrada, mas você pode servir como prato principal também, acompanhado de batatas fritas ou assadas e uma saladinha de folhas.

Se você gostou desta receita, acho que pode gostar do meu boeuf bourguignon

No som, vamos de Zaz cantando La Vie en Rose, clássico de Piaf em uma versão mais animadinha.