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Aproveitando ingredientes – 3 receitas para evitar desperdício.

Tudo começa com almoço de Domingo, um telefone na orelha e a cara na geladeira:
“Alice, tenho um monte de coisas na geladeira, tudo um pouquinho, mas acho que dá pra aproveitar”

Aí passo a lista do que vejo:
Uma massa de pizza crua, que sobrou de um trabalho de fotos que fiz na noite anterior.
Uma porção de legumes cozidos feito no almoço da véspera.
Aquelas frutas na gaveta já mais que maduras.
Um pouco de cream cheese e muçarela.
Um potinho antiiiigo de shitake seco.
Brócolis e outras verduras cruas.

Aí eu tenho a sorte de ter uma irmã talentosa, que preparou as 3 receitas desse post sem comprarmos nada novo e aproveitando todos os “pouquinhos” para o almoço. Vocês não sabem o quanto fico feliz quando isso acontece, tenho pavor de desperdício.

Pra falar a verdade a única coisa que compramos foram coxas e sobrecoxas para fazer a receita do último post, do frango assado com mostarda, que também ficou bem bom!

Então se prepare que você vai ler a palavra “aproveitar” várias vezes neste post, e assim sugiro a vocês o mesmo: adaptem cada uma delas de acordo com o seu estoque: troque o cogumelo por azeitonas, o cream cheese por requeijão ou ricota, frutas e legumes pelo que você vê na gaveta da sua geladeira.
Aproveitando ingredientes praticamos um exercício que pode resultar em receitas inusitadas, deliciosas e mais responsáveis.

 

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Legumes assados com crosta de crumble

Essa receita pode ser feita com com qualquer variedade de legumes. Aqui aproveitamos os que estavam na geladeira. Na receita original do livro Natural, de Alain Ducasse, é feita com berinjela, abobrinha, pimentão e tomates.

Ingredientes:
– 1 batata doce grande cozida
– 2 batatas pequenas cozidas
– 1 cenoura grande cozida
– 1 xícara de vagem picada
– 1 cebola grande
– 1/2 xícara de azeitona picada
– 1 xícara de farinha de trigo
– 1 xícara de queijo ralado (por aqui usamos muçarela, mas parmesão funciona também)
– 2 colheres cheias de manteigas gelada
– sal, azeite, ervas (usamos mix de ervas finas)
Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite, acrescente os legumes cozidos e tempere a gosto.

Em uma tigela misture a farinha, o queijo e a manteiga e misture com as pontas dos dedos, fazendo uma farofa. Despeje os legumes em uma assadeira e cubra com a farofa. Leve ao forno alto para gratinar por 20 minutos.

 

 

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Torta de cogumelos, brócolis, tomate cereja e cream cheese

Mas um receita que aproveitamos uma massa que havia sobrado de umas fotos que fiz no dia anterior.
Como os outros ingredientes, você pode usar uma massa folhada pronta também, vai ficar delicioso!

Massa da torta:
Que na verdade é uma massa de pizza.
Rende para as duas receitas que usam a massa neste post.

– 3 xícaras de farinha
– 1 xícara de água
– 1 colher de sopa rasa de sal
– 1 colher de sobremesa de fermento
Preparo da massa:
Misture os ingredientes e sove por alguns minutos. Corte em dois pedaços.
Deixe crescer por 1h30. Estique com um rolo de macarrão.
Ingredientes:
– 200g da massa para pizza
– 2 xícaras de cogumelos secos (podem ser frescos, qualquer tipo de cogumelo)
– 1 maço grande de brócolis
– 1 cebola roxa grande
– 1 bandeja de tomatinho cereja
– Sal, azeite, temperos a gosto (usamos tomilho e pimenta do reino)
Modo de preparo:
Para hidratar os cogumelos, aproveitamos que tínhamos caldo de frango, mas você pode hidratá-los em água quente.
Refogue a cebola, os cogumelos e o brócolis, tempere a gosto. Quando estiverem al dente, acrescente os tomates e desligue o fogo e despeje esse refogado em um refratário ou assadeira.
Estique a massa com rolo de macarrão, enfarinhando bem os dois lados. Ela deve ter uma espessura bem fina, de uns 3 mm.

Cubra a assadeira contendo o refogado, apenas a parte de cima, virando as bordas da massa para dentro. Faça pequenos furos, pincele azeite, e leve ao forno alto por 25 minutos.

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Torta de frutas com doce de leite e raspas de laranja

Essa receita foi feita aproveitando frutas que estavam muito maduras e precisavam ser consumidas. Você pode usar qualquer combinação de frutas da sua preferência.
A dica da massa folhada, ou até uma massa podre, vai bem aqui também!
Ingredientes:
– 1 maçã grande picada
– 2 nectarinas picadas
– 100g de massa para pizza
– 2 colheres de sopa cheias de doce de leite
– 1 colher cheia de açúcar
– Raspas de 1 laranja

Modo de preparo:
Estique a massa bem fina, enfarinhando bem de ambos os lados Coloque em uma forma anti aderente ou com fundo removível.
Despeje por cima as frutas picadas, polvilhe o açúcar e as raspas de laranja.
Espalhe o doce de leite por cima e leve ao forno por 25 minutos.
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E no som, uma playlist feliz que criei para embalar estes momentos na cozinha.