Aproveitando ingredientes – 3 receitas para evitar desperdício.
Tudo começa com almoço de Domingo, um telefone na orelha e a cara na geladeira:
“Alice, tenho um monte de coisas na geladeira, tudo um pouquinho, mas acho que dá pra aproveitar”
Aí passo a lista do que vejo:
Uma massa de pizza crua, que sobrou de um trabalho de fotos que fiz na noite anterior.
Uma porção de legumes cozidos feito no almoço da véspera.
Aquelas frutas na gaveta já mais que maduras.
Um pouco de cream cheese e muçarela.
Um potinho antiiiigo de shitake seco.
Brócolis e outras verduras cruas.
Aí eu tenho a sorte de ter uma irmã talentosa, que preparou as 3 receitas desse post sem comprarmos nada novo e aproveitando todos os “pouquinhos” para o almoço. Vocês não sabem o quanto fico feliz quando isso acontece, tenho pavor de desperdício.
Pra falar a verdade a única coisa que compramos foram coxas e sobrecoxas para fazer a receita do último post, do frango assado com mostarda, que também ficou bem bom!
Então se prepare que você vai ler a palavra “aproveitar” várias vezes neste post, e assim sugiro a vocês o mesmo: adaptem cada uma delas de acordo com o seu estoque: troque o cogumelo por azeitonas, o cream cheese por requeijão ou ricota, frutas e legumes pelo que você vê na gaveta da sua geladeira.
Aproveitando ingredientes praticamos um exercício que pode resultar em receitas inusitadas, deliciosas e mais responsáveis.
Legumes assados com crosta de crumble
–
Em uma tigela misture a farinha, o queijo e a manteiga e misture com as pontas dos dedos, fazendo uma farofa. Despeje os legumes em uma assadeira e cubra com a farofa. Leve ao forno alto para gratinar por 20 minutos.
Torta de cogumelos, brócolis, tomate cereja e cream cheese
Mas um receita que aproveitamos uma massa que havia sobrado de umas fotos que fiz no dia anterior.
Como os outros ingredientes, você pode usar uma massa folhada pronta também, vai ficar delicioso!
Massa da torta:
Que na verdade é uma massa de pizza.
Rende para as duas receitas que usam a massa neste post.
– Sal, azeite, temperos a gosto (usamos tomilho e pimenta do reino)
Refogue a cebola, os cogumelos e o brócolis, tempere a gosto. Quando estiverem al dente, acrescente os tomates e desligue o fogo e despeje esse refogado em um refratário ou assadeira.
Estique a massa com rolo de macarrão, enfarinhando bem os dois lados. Ela deve ter uma espessura bem fina, de uns 3 mm.
Cubra a assadeira contendo o refogado, apenas a parte de cima, virando as bordas da massa para dentro. Faça pequenos furos, pincele azeite, e leve ao forno alto por 25 minutos.
Torta de frutas com doce de leite e raspas de laranja
A dica da massa folhada, ou até uma massa podre, vai bem aqui também!
–
–
E no som, uma playlist feliz que criei para embalar estes momentos na cozinha.